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Retraits de produits Faites le tri dans votre local phyto

La saison est propice à l'organisation de son local phytos. Faites le tri et repérez, le cas échéant, les produits faisant l'objet d'une procédure de retrait.

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La collecte de Ppnu permet de faire le tri dans son local phyto. (© Terre-net Média)
François Dumoulin, conseiller grandes cultures de la Chambre d'agriculture de l'Oise, conseille de profiter de la morte saison pour faire la liste des produits présents dans son local phytos et de vérifier sur http://e-phy.agriculture.gouv.fr/ s’ils sont encore autorisés. Si vous ne trouvez pas votre produit dans la liste de ceux autorisés, il préconise d'aller voir qu'ils sont bien dans l’onglet "produits retirés". Vous y trouverez alors la date de décision du retrait, le délai de distribution au-delà de laquelle sa vente est interdite et un délai d’utilisation. Voir la liste des produits retirés récemment.

Attention certains produits ne font l’objet que d’un changement d’Amm (retrait sous l’ancien numéro et ré-homologation sous un nouveau). C’est le cas de :

 

Ancien n°

Nouveau n°

GRANEOR 75

8800848

8800847

STABINEB DG

9000802

8800847

TRIZIMAN M

8400499

8100198

TRIMANOC 80 WP

9200416

8100198

DEQUIMAN MZ PLUS

9900376

8100198

STABINEB 80

8000150

7700220

Un peu de rangement

Les collectes de Ppnu (produits phytosanitaires non utilisés) ont dû être l'occasion d'éliminer, si nécessaire, les produits dont l’utilisation mais également la simple détention ont été interdites ces dernières années. Il s'agit ensuite d'organiser le tout de manière à pouvoir ranger les nouveaux produits tout en permettant l'accès aux anciens pour respecter la règle du premier entré, premier sorti.

Retrouvez l'Arpentant dans son intégralité sur le site de la chambre d'agriculture de l'Oise.

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